O período festivo é realmente uma prova de fogo para quem está determinado a alimentar-se melhor, afinal, as tentações são muitas e as preparações saudáveis escassas. Janeiro então, se torna um mês temeroso para os nutricionistas. A maioria dos pacientes que retornam à consulta neste período tem um discurso bem parecido: “Eu até estava comendo bem, cumprindo a dieta, mas Veio o Natal, o Réveillon… não deu para resistir.”
Em busca de aproveitar a comilança sem exagerar, o Fato Amazônico reparou algumas receitas do Saúde Naval para festas deste final do ano. Veja:
Salpicão light

- 1 xícara de abacaxi picado
- 1 xícara de frango desfiado
- 1 xícara de talo de salsão picado
- 100ml de iogurte natural desnatado
- 1 maço de alface picada ou cortada em tiras
- 1 colher de sopa de mostarda
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
Modo de Preparo
Misture o abacaxi, o frango desfiado, o salsão e o iogurte. Mexa bem para a mistura ficar homogênea. Distribua a alface em uma bandeja e derrame por cima um molho feito com o suco de limão e a mostarda, temperando com sal. Sobre a bandeja coloque o salpicão. Deixe na geladeira por meia hora antes de servir.
O frango desfiado pode ser substituído por peru defumado picado.
Farofa de cenoura, passas e aveia
- ½ cebola ralada
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 1 cenoura ralada
- 2 colheres de sopa rasa de uva passas
- 1/3 xícara de água
- 6 colheres de sopa rasas de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de gérmen de trigo
- 1 colher de sopa cheia de cheiro verde
Modo de Preparo
Em uma panela pré-aquecida refogue a cebola no azeite. Depois, acrescente a cenoura ralada, as passas, a água, o farelo de aveia e o germe de trigo, refogando de forma que a farofa fique bem soltinha. Por último, acrescente o cheiro verde e apague o fogo. Sirva quente ou fria.
Rabanada de forno

- 1 pão de rabanada ou 5 pães franceses
- 500ml de leite desnatado
- 1 lata de leite condensado diet
- 2 ovos batidos
- Açúcar demerara com canela misturados a gosto Azeite para untar
Modo de Preparo
Retire a casca do pão de rabanada (ou dos pães franceses) deixando apenas na parte de baixo de cada pão. Corte em fatias. Reserve. Em uma tigela, coloque o leite, o leite condensado e os ovos batidos. Misture bem. Mergulhe as fatias de pão, molhando bem, mas mantendo-as firmes. Coloque as fatias numa assadeira untada com azeite e levemente polvilhada com açúcar e canela misturados a gosto. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos. Vire as rabanadas e volte novamente ao forno por 10 minutos. Retire do forno e passe as rabanadas no açúcar com canela. Sirva em seguida.
Mousse de Abacaxi
- 1kg de abacaxi natural
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário em pó
- 200ml de leite desnatado
- 12g de gelatina sem sabor incolor
Modo de Preparo
Corte a coroa do abacaxi e retire cortando com cuidado o miolo, depois raspe com uma colher para tirar a polpa restante. O miolo não será usado e pode ser aproveitado em outra preparação. Leve ao fogo a polpa do abacaxi e o adoçante por 35 minutos, deixe esfriar. Aqueça o leite e dissolva a gelatina. Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque a mousse dentro do abacaxi ou em taças e leve à geladeira por 4 horas ou até servir.











