O período festivo é realmente uma prova de fogo para quem está determinado a alimentar-se melhor, afinal, as tentações são muitas e as preparações saudáveis escassas. Janeiro então, se torna um mês temeroso para os nutricionistas. A maioria dos pacientes que retornam à consulta neste período tem um discurso bem parecido: “Eu até estava comendo bem, cumprindo a dieta, mas Veio o Natal, o Réveillon… não deu para resistir.”

Em busca de aproveitar a comilança sem exagerar, o Fato Amazônico reparou algumas receitas do Saúde Naval para festas deste final do ano. Veja:

Salpicão light

Imagem Ilustrativa
  • 1 xícara de abacaxi picado
  • 1 xícara de frango desfiado
  • 1 xícara de talo de salsão picado
  • 100ml de iogurte natural desnatado
  • 1 maço de alface picada ou cortada em tiras
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão

Modo de Preparo

Misture o abacaxi, o frango desfiado, o salsão e o iogurte. Mexa bem para a mistura ficar homogênea. Distribua a alface em uma bandeja e derrame por cima um molho feito com o suco de limão e a mostarda, temperando com sal. Sobre a bandeja coloque o salpicão. Deixe na geladeira por meia hora antes de servir.

O frango desfiado pode ser substituído por peru defumado picado.

Farofa de cenoura, passas e aveia

  • ½ cebola ralada
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres de sopa rasa de uva passas
  • 1/3 xícara de água
  • 6 colheres de sopa rasas de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de gérmen de trigo
  • 1 colher de sopa cheia de cheiro verde

Modo de Preparo

Em uma panela pré-aquecida refogue a cebola no azeite. Depois, acrescente a cenoura ralada, as passas, a água, o farelo de aveia e o germe de trigo, refogando de forma que a farofa fique bem soltinha. Por último, acrescente o cheiro verde e apague o fogo. Sirva quente ou fria.

Rabanada de forno

Imagem ilustrativa/Nestlé
  • 1 pão de rabanada ou 5 pães franceses
  • 500ml de leite desnatado
  • 1 lata de leite condensado diet
  • 2 ovos batidos
  • Açúcar demerara com canela misturados a gosto Azeite para untar

Modo de Preparo

Retire a casca do pão de rabanada (ou dos pães franceses) deixando apenas na parte de baixo de cada pão. Corte em fatias. Reserve. Em uma tigela, coloque o leite, o leite condensado e os ovos batidos. Misture bem. Mergulhe as fatias de pão, molhando bem, mas mantendo-as firmes. Coloque as fatias numa assadeira untada com azeite e levemente polvilhada com açúcar e canela misturados a gosto. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos. Vire as rabanadas e volte novamente ao forno por 10 minutos. Retire do forno e passe as rabanadas no açúcar com canela. Sirva em seguida.

Mousse de Abacaxi

  • 1kg de abacaxi natural
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário em pó
  • 200ml de leite desnatado
  • 12g de gelatina sem sabor incolor

Modo de Preparo

Corte a coroa do abacaxi e retire cortando com cuidado o miolo, depois raspe com uma colher para tirar a polpa restante. O miolo não será usado e pode ser aproveitado em outra preparação. Leve ao fogo a polpa do abacaxi e o adoçante por 35 minutos, deixe esfriar. Aqueça o leite e dissolva a gelatina. Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque a mousse dentro do abacaxi ou em taças e leve à geladeira por 4 horas ou até servir.

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