A origem exata da cachaça é incerta, mas estima-se que ela tenha sido inventada entre os anos de 1516 e 1532, e é considerada a primeira bebida destilada da América Latina. Reza a lenda que a cachaça teria surgido como uma variação com cana-de-açúcar na bagaceira, tradicional bebida portuguesa feita a partir dos bagaços de uva destilados.

De acordo com a história, o nome da bebida teria surgido do espanhol cachaza, usado para um tipo de vinho consumido em regiões da Espanha e de Portugal. Há quem acredite que o nome é uma versão feminina de “cachaço”, como os porcos selvagens eram chamados na época. A causa seria o fato de que o líquido era usado para amolecer a carne do animal antes de seu cozimento e consumo. Devido ao seu antigo processo de destilação, onde pingava do alambique, a cachaça também ganhou o apelido popular de “pinga”.

Devido à forte admiração pela bebida e com a finalidade de deixar uma marca registrada com os ingredientes da Amazônia, o chef Dedé Parente, mais conhecido como “Dedé”, com coragem, inovação e paixão pela culinária local, lançou a Jambucana (cachaça de jambu) e a Jambucana com banana pacovã, cachaças especiais desenvolvidas e lançadas por ele, em 2015 e 2021, que tem conquistado o paladar do público no cenário nacional e internacional.

Especialmente no dia da cachaça (13), o grupo Dedé, em Manaus, estará oferecendo para os amazonenses degustação de cachaças do Dedé, em todas as suas unidades, com o objetivo de celebrar este dia especial, com todos que visitarem as lojas, tendo a oportunidade de conhecer e saborear os diversos rótulos de cachaças criadas pelo chef Dedé Parente.

Cachaça de Jambu – Jambucana e Jambucana com banana pacovã
O jambu se tornou matéria-prima utilizada na produção de bebida alcoólica, sendo aproveitada toda a planta: raiz, talos e folhas na mistura da aguardente e no melaço de cana-de-açúcar em seu processo de fabricação.

Foram dois anos de pesquisa para o desenvolvimento da bebida. A ideia era dar um toque amazônico à típica cachaça brasileira, o que foi alcançado com louvor pela cachaça de jambu. Já no caso da Jambucana com banana pacovã é acrescentado a banana que é típica da terra a fórmula já existente.

Conheça O Jambu e a Banana Pacovã
O jambu é uma erva típica da região Norte do Brasil, especificamente dos estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia.

Facilmente encontrado em feiras e mercados locais, é vendido em maços, e é muito utilizado na culinária da região. Por exemplo, o jambu é ingrediente fundamental na preparação de pratos típicos como o tacacá e o pato no tucupi.
O diferencial desta erva não é especificamente o sabor, mas a sensação de dormência e formigamento que causa nos lábios, língua e céu da boca, o que proporciona uma experiência gastronômica exótica.

Banana da terra é uma variação de banana oriunda da África. A depender da região, ela ainda pode ser chamada de chifre de boi, pacovã ou banana comprida. Sua variação pode alcançar um tamanho de aproximadamente trinta centímetros de comprimento sendo, assim, a maior banana de que se tem conhecimento.

Combinações sugeridas
De acordo com o gerente técnico do Grupo Dedé, Eraldo Oliveira, a dica para acompanhar a Jambucana e as outras cachaças existentes nas unidades são os petiscos suínos. Ele recomenda o Torresmo, uma Pururuca, o Joelho de porco e muito mais pratos disponíveis no cardápio das Cachaçarias, que harmonizam com a bebida. Isso porque terá a suavidade e o aveludado da Jambucana contrastando com o sabor mais salgado.

“Hoje em dia a cachaça virou um símbolo internacional, sendo mais valorizada que o whisky, então as harmonizações com as cachaças elas são variadas, por exemplo a Jambucana harmoniza bem com produtos amazônicos, como arroz paraense, tucupi, entre outras”, salienta Eraldo.

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