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Muito popular e de gosto suave, o chá de capim-santo é uma bebida rica em compostos naturais benéficos à saúde. Também chamado de capim-limão, ele contém antioxidantes que protegem as células contra inflamações. O chá ainda ajuda a relaxar, melhorar o sono, auxilia na digestão e contribui para o controle da pressão arterial.

“O chá de capim-santo é conhecido, principalmente, por seu efeito calmante. Ele é ótimo para ajudar a relaxar depois de um dia corrido ou até melhorar a qualidade do sono”, destaca a nutricionista Priscila Cavalcante, preceptora do curso de nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF).

Nutrientes e compostos bioativos do chá de capim-santo

  • Flavonoides e terpenos: responsáveis pelas ações antioxidantes e anti-inflamatórias.
  • Óleos essenciais (citral e geraniol): geram uma ação relaxante e digestiva.
  • Minerais (potássio, cálcio, magnésio, ferro): são importantes para a saúde do coração e dos músculos.
  • Vitaminas (A, B1, B2, B3): contribuem para um melhor funcionamento do organismo.

Benefícios do chá de capim-santo

Os nutrientes e compostos bioativos do chá de capim-santo fazem bem para o organismo e trazem diversas vantagens para quem o consome:

Ajuda no relaxamento

O citral, presente no óleo essencial do capim-santo, atua no sistema nervoso central promovendo uma ação calmante e relaxante. Dessa maneira, a qualidade do sono também melhora.

Auxilia na digestão

Pela presença dos flavonoides e taninos, o capim-santo neutraliza e diminui a acidez do estômago, ajudando em problemas digestivos, como refluxo e gastrite.

Controle da pressão arterial

As propriedades diuréticas do capim-santo atuam na eliminação do excesso de sódio pela urina, ajudando a controlar a pressão arterial. A partir da ação do citral, limoneno e geraniol, óleos essenciais presentes na planta, a bebida diminui a inflamação e relaxa as artérias, promovendo uma melhor circulação do sangue e prevenindo a pressão alta.

Efeito antimicrobiano

Os óleos essenciais também têm ação antimicrobiana, potencializando o efeito de antibióticos contra bactérias resistentes, como as gram-positivas e as gram-negativas.

Auxílio contra candidíase

“O capim-santo tem propriedades antimicrobianas e antifúngicas, o que pode ajudar no combate a infecções, incluindo a candidíase. Alguns estudos sugerem que o óleo essencial de capim-santo pode inibir o crescimento de fungos, incluindo o Candida albicans, causador da candidíase, quando incorporados seus princípios ativos em shampoos e sabonetes íntimos ou até em consumo do chá”, explica a nutricionista Fernanda Calheiros, professora do curso de nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual.

Veja como preparar o chá de capim-santo

Ingredientes

  • 1 a 2 colheres de sopa de capim-santo seco ou fresco;
  • 1 xícara de 250 ml de água.

Modo de preparo

Ferva a água e desligue o fogo. Adicione 1 a 2 colheres de sopa de capim-santo. Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e beba (preferencialmente sem adoçar).

Contraindicações da bebida

Apesar dos benefícios, algumas pessoas precisam ter cuidado ao consumir o chá. Quem tem pressão baixa, gestantes e indivíduos que tomam remédio para hipertensão ou sedativos devem evitar a bebida. Nessas situações, caso a pessoa queira incluir o chá de capim-santo na rotina alimentar, deve-se procurar um profissional de saúde.

“O consumo exagerado pode provocar efeitos colaterais ruins para a saúde, como náuseas ou tontura. Isso acontece devido ao efeito sedativo da planta”, alerta Fernanda.

Com informações de Metrópoles.

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