
Tradicional na cozinha dos brasileiros, a folha de louro é geralmente usada no feijão e em outros pratos quentes ricos em sabor. No entanto, ela também pode ser aproveitada no preparo de chás, oferecendo diversos benefícios à saúde por conter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A bebida também ajuda na digestão, no controle da glicemia e na redução do estresse.
“O chá de folha de louro pode ser preparado tanto com folhas frescas quanto secas, e a melhor forma de extrair seus compostos bioativos é por infusão”, explica a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Salva.
Nutrientes e compostos bioativos do chá de folha de louro
- Óleos essenciais (eugenol, cineol, linalol): têm ação anti-inflamatória e digestiva.
- Taninos: são benéficos para o intestino.
- Flavonoides (quercetina e catequinas): ajudam na proteção celular e equilíbrio do sistema nervoso.
- Ácido caféico: melhora a circulação sanguínea.
- Vitaminas A, C e B: auxiliam no combate aos radicais livres, fortalecem a imunidade e a saúde do cérebro.
- Minerais (magnésio, potássio, ferro): auxiliam na saúde cardiovascular e no equilíbrio dos eletrólitos.
Benefícios do chá de folha de louro
Para aproveitar ao máximo as qualidades da bebida, é recomendado que as folhas de louro não sejam colocadas na água fervendo. As altas temperaturas degradam os compostos voláteis presentes nelas, comprometendo os resultados esperados. Entre os principais benefícios do chá, destacam-se:
Controle da diabetes
As folhas de louro contêm compostos que regulam a glicemia, auxiliando no controle do açúcar no sangue. “Alguns estudos apontam que uma vez na corrente sanguínea, as substâncias da erva melhoram a sensibilidade à insulina, hormônio responsável pelo transporte do açúcar para as células do corpo”, afirmou a nutricionista Alice Borges Desanti, do Complexo Hospitalar Santa Casa de Bragança Paulista, em entrevista anterior ao Metrópoles.
Melhora da digestão
As propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da bebida incentivam a produção de enzimas gástricas, facilitando a digestão. Como resultado, elas auxiliam nos problemas estomacais, como úlceras, gastrites e cólicas.

Redução do estresse
Os óleos essenciais — cineol e linalol — ajudam a acalmar o sistema nervoso central, promovendo o relaxamento e, consequentemente, reduzindo o estresse e a ansiedade.
Alívio de dores musculares e articulares
As propriedades anti-inflamatórias também atuam nesse processo, combatendo os radicais livres que inflamam o corpo e aliviando dores nas articulações causadas por pancadas, lesões e distensões musculares.
Veja como preparar o chá de folha de louro
Ingredientes
- 1 xícara de 250 ml de água;
- 2 a 3 folhas de louro (frescas ou secas).
Modo de preparo
Ferva uma xícara de 250 ml de água. Desligue o fogo, adicione de duas a três folhas de louro e tampe a panela, deixando em infusão por 10 a 15 minutos. Coe e beba o chá ainda morno.
Algumas combinações de ingredientes podem ser feitas para potencializar os efeitos da infusão. Para aumentar a ação digestiva e o controle da glicemia, adicione canela. Já para elevar o relaxamento e reduzir o estresse, acrescente camomila ou lavanda.
Contraindicações da bebida
Apesar de oferecer diversos benefícios à saúde, nem todo mundo pode tomar a infusão feita da folha de louro. Gestantes, pessoas com problemas gástricos graves, diabéticos e indivíduos que usam anticoagulantes devem evitar ou beber o chá com cautela, sempre consultando um profissional de saúde.
“O consumo em grandes quantidades desse chá pode causar irritação gástrica ou sonolência excessiva. A recomendação é não passar de 250 ml ao dia”, alerta Carla.
Com informações de Metrópoles