
Não é só o fruto da seriguela que é comestível: as folhas da planta também podem ser ingeridas e usadas no preparo de bebidas. O chá das folhas é um fitoterápico natural usado há centenas de anos em comunidades rurais e pode trazer muitos benefícios à saúde.
A bebida, preparada com folhas da árvore Spondias purpúrea L., é conhecida por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. “Além disso, algumas pessoas usam a folha para melhorar o trânsito intestinal e casos de diarreia crônica por suas propriedades que regularizam o intestino”, explica o nutricionista Omar Faria, de Brasília.
A nutricionista Aline Maboni, de Niterói, complementa ressaltando que a maioria dos benefícios do chá de seriguela foram observados pelos pacientes, mas carecem de comprovações científicas. “Muitos dizem que a planta é anti-inflamatória, além de ter o potencial de melhorar as funções gastrointestinais”, acrescenta.
Benefícios à saúde da seriguela
- A seriguela, rica em vitamina C, betacaroteno e fibras, já é reconhecida por seus benefícios nutricionais.
- Seus frutos são consideravelmente utilizados na gastronomia brasileira. Ricos em ácido ascórbico e fibras, são boas ferramentas para regularizar a atividade intestinal.
- As folhas e cascas do caule da seriguela podem apresentar potencial fitoterápico ao serem usadas em chás.
- Até o caroço da fruta, após ser posto para secar, pode servir de base para uma nutritiva farinha.
O chá é usado para tratar inflamações na região da boca, como aftas e dores de garganta, ou até problemas intestinais crônicos, mas o nutricionista aponta que faltam evidências sólidas em estudos científicos de seus benefícios.
Em uma das poucas análises feitas das propriedades das folhas da seriguela, publicada no 1º Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido, realizado em 2016, pesquisadores indicaram que as elas contêm muitos taninos e flavonoides que podem justificar seus usos tradicionais. Os compostos bioativos são conhecidos por seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
Como preparar?
Para preparar o chá, recomenda-se utilizar duas xícaras de folhas de seriguela frescas. Ferva meio litro de água e, após apagar o fogo, insira as folhas no líquido. Elas devem ser deixadas em infusão por até 10 minutos. Depois, a bebida já pode ser coada e servida.
Apesar dos benefícios, especialistas alertam para a necessidade de cautela na inclusão da bebida na rotina de pessoas que têm problemas crônicos de saúde e que façam uso de medicamentos contínuos, já que não se sabe como elas podem interagir. “Não é porque algum alimento é natural, que ele fará bem para todo mundo”, ressalta Omar. De forma geral, o conselho é que a ingestão não seja maior que 300 ml ao dia.
Com informações de Metrópoles.