Antes mesmo de o Campeonato Brasileiro começar, o Fluminense apontava como um dos favoritos ao título. Mas ainda havia a sensação de que o tricolor precisava ser testado diante de adversários mais fortes. Pois, neste sábado, contra o Athletico-PR, vice-campeão da Libertadores, o time de Fernando Diniz mostrou que está pronto para encarar qualquer rival. A vitória por 2 a 0, no Maracanã, reforça todas as qualidades da equipe carioca.

As duas vitórias nesse início de campeonato, que deixam o Fluminense no topo da tabela, são exemplos de como o tricolor vai disputar as próximas 36 rodadas do Brasileiro. Não vai dar a bola para o adversário, vai pressionar qualquer saída e colocar o máximo de jogadores perto da grande área.

O placar de 1 a 0 no primeiro tempo não dá a dimensão do domínio de jogo e pode transparecer que foi um início de partida duro. Não foi. Também não seria exagero dizer que foi quase um jogo de um time só. Foi assim que o Fluminense teve até 88% de posse de bola no jogo — o primeiro tempo terminou com 74% — e dominou completamente as ações da partida.

Com naturalidade, o tricolor manteve o jogo na sua intermediária com o seguinte esquema: circula bola de pé em pé, morde quando pega a bola e cria em direção ao gol se há espaço. Foi assim que poderia ter sido descrito o segundo gol. Mas o chute de André, após linda jogada de Arias, que completou 100 jogos pelo Fluminense, e corta luz de Cano, foi anulado por pouquíssimos centímetros.

O Athletico só deu mostras do perigo que viria no segundo tempo nos acréscimos da etapa inicial. A mudança de postura no início dos 45 minutos finais pegou de surpresa o time Diniz. Sem a bola no pé e com menos espaços, o tricolor viu o adversário chegar ao gol de Fábio com certo perigo em alguns lances.

Mas o Fluminense de Diniz tem outra qualidade. Também sabe se defender bem. Por isso, tem uma das melhores defesas do ano. Bastou se adaptar à mudança de postura do Athletico, segurou a pressão inicial e retomou o domínio do jogo. Faltava acertar a pontaria, como bem disse André na saída para o intervalo.

Se não tem Cano em tarde artilheira, o tricolor pode contar com outras opções. Se não é na bola de pé em pé, há jogadas bem ensaiadas. Foi assim que, na metade do segundo tempo, saiu o gol que confirmou mais uma vitória do Fluminense. Alexsander cobrou falta da esquerda e, da entrada da área, Nino acertou uma linda cabeçada. Quarto gol do zagueiro, que é vice-artilheiro do campeonato.

Diniz sabe que para seguir assim em todos campeonatos que o Fluminense disputa vai precisar usar bem o elenco. Com o placar praticamente definido, fez as mudanças necessárias para dar descanso aos principais jogadores. No meio de semana, tem viagem longa pela Copa do Brasil para enfrentar o Paysandu, no Mangueirão. Mas nunca espere que o time do técnico, mesmo com a vitória garantida, se satisfaça em segurar a bola no meio-campo. O tricolor só sabe jogar para frente como, insistentemente, pede o treinador.

Com informações de: O Globo

Artigo anteriorEx de Molina diz que perito passou a ofendê-la por causa de religião
Próximo artigoEm Coari, Polícia Civil -AM incinera mais de meia tonelada de drogas apreendidas