Com o início dos jogos do Brasil na Copa do Mundo, os encontros com família e os amigos se multiplicam. E para completar a festa, não podem faltar muitos petiscos e bebidas. Porém, as receitas das guloseimas podem prejudicar a dieta.

Para a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, é preciso ter cuidado com os exageros. Ela afirma que os aperitivos são bem-vindos, mas sempre em pequenas quantidades, pois são muito calóricos.

“O ideal é não juntar a fome com a vontade de comer. Então, é importante manter um padrão de alimentação saudável nas refeições principais. Outro ponto é tomar cuidado para que a ansiedade durante a torcida não favoreça os excessos. Preste atenção no que você está comendo e aproveite com moderação”, recomenda.

Opções leves, como salada de frutas, uvas congeladas, frutas picadas em geral, palitinhos de vegetais e tomate-cereja com patês podem fazer parte do cardápio para ajudar a equilibrar o consumo calórico durante os encontros, orienta Renata.

No caso das bebidas, uma dica é alternar o consumo das opções alcoólicas com água ou suco natural para manter a hidratação e ajudar na redução do volume de álcool ingerido.

A nutricionista dá quatro opções de receitas saudáveis para incrementar a festa do futebol sem enfiar o pé na jaca. Confira:

1. Palitinho de legumes assados

Ingredientes:
  • 2 cenouras médias cortadas em formato palito;
  • 200 g de vagem cortada em formato palito;
  • Azeite, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:

Acomode os vegetais picados em uma assadeira untada com azeite. Adicione o sal e a pimenta, distribuindo por todos os palitos de cenoura e vagem. Leve ao forno a 200 graus por cerca de 30 minutos, até que fiquem cozidos, mas firmes. Sirva acompanhado de queijos e molhos como de mostarda ou pesto.

2. Espetinho de batata bolinha

Ingredientes:
  • 300 g de batata bolinha;
  • Alecrim a gosto;
  • Sal e azeite a gosto.
Modo de preparo:

Cozinhe as batatas com casca por cerca de 10 minutos. Retire da água e coloque cerca de três batatas em cada espeto. Regue com o azeite, adicione o sal e salpique as folhas de alecrim. Leve ao forno pré-aquecido ou à churrasqueira mais 20 minutos.

3. Drinque de acerola

Ingredientes:
  • ½ xícara de polpa de acerola;
  • 1 dose de vodca;
  • ½ xícara de gelo;
  • 2 folhas de hortelã picadas;
  • 2 colheres de sopa de leite condensado.
Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, agitando com a ajuda de uma coqueteleira. Sirva em seguida.

4. Drinque de morango e uva (sem álcool)

Ingredientes:
  • 1 xícara de morangos picados;
  • 1 xícara de uvas vermelhas cortadas ao meio;
  • 1 xícara de água;
  • ½ xícara de suco de laranja;
  • 200ml de água tônica.
Modo de preparo:

Bata no liquidificador os morangos, o suco de laranja, a uva e a água. Acrescente a água tônica delicadamente (sem bater) e sirva em seguida.

Recomendações

A especialista lembra que é importante adequar o cardápio às pessoas que participam dos encontros, levando em conta tanto as preferências quanto as restrições alimentares, como intolerância à lactose ou algum tipo de alergia alimentar.

Em grupos com crianças, deve-se ter atenção a alimentos que possam causar engasgos, como pipoca e amendoim. Com pessoas mais idosas, é necessário se atentar à consistência dos alimentos, possibilitando a boa mastigação.

(Metrópoles)

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