
Nos últimos anos, a busca por alimentos para fortalecer a imunidade cresceu significativamente, impulsionada por fatores como a pandemia, o aumento da preocupação com a saúde e a adoção de hábitos alimentares mais equilibrados. Produtos ricos em vitaminas C e D, zinco, probióticos e ingredientes naturais vêm ganhando cada vez mais espaço no mercado e na rotina dos consumidores.
Segundo a pesquisa “Do prato ao copo: como os brasileiros tomam suas decisões no consumo de alimentos e bebidas?”, realizada pela martech MindMiners e que ouviu 2.000 pessoas em todo o país, 32% dos brasileiros buscam alimentos e bebidas que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, enquanto 26% desejam opções que ajudem no controle ou manutenção do peso.
O estudo também aponta que 25% dos entrevistados buscam alimentos e bebidas que proporcionem mais energia e disposição no dia a dia, 24% valorizam produtos que contribuam para a saúde mental e o foco, e 22% se preocupam com a proteção da saúde cardiovascular.
“A preocupação com a saúde vai além da escolha de alimentos ricos em nutrientes. Nosso estudo mostra que fatores como confiança na marca e qualidade percebida são determinantes para o consumo. Isso abre oportunidades estratégicas para que as marcas se adaptem às novas demandas do mercado”, destaca a especialista e CMO da MindMiners, Danielle Almeida.
Desafios para manter uma alimentação saudável
Manter uma alimentação equilibrada nem sempre é simples. A pesquisa revela que, apesar de 47% dos entrevistados afirmaram possuir hábitos moderadamente saudáveis, 28% se consideram saudáveis e somente 7% muito saudáveis. Desse grupo de pessoas que afirmam seguir uma dieta saudável, apenas 21% enfrentam dificuldades para mantê-la no dia a dia.
“Para fortalecer a imunidade por meio da alimentação, é essencial investir em uma dieta equilibrada e variada, priorizando fontes naturais de vitaminas, minerais e antioxidantes. Além disso, a constância nos hábitos alimentares saudáveis faz toda a diferença para que os benefícios sejam percebidos a longo prazo”, explica a doutora em nutrição Thaís de Mérici Domingues.
Alimentos para fortalecer a imunidade
Conhecer alimentos que contribuem para a imunidade pode ser um grande aliado na construção de uma dieta equilibrada e funcional. A seguir, confira seis opções que oferecem benefícios para o sistema imunológico e que, muitas vezes, passam despercebidas no dia a dia:
1. Cogumelos
Cogumelos são ricos em betaglucanas, compostos bioativos que auxiliam na ativação das células de defesa do organismo. Além disso, possuem selênio, mineral essencial para o funcionamento do sistema imunológico, e proteína, nutriente importante para a manutenção de anticorpos. Pode estar presente em pratos como refogados e tortas até sopas e hambúrgueres vegetarianos.
2. Gergelim
Pequeno, mas poderoso, o gergelim contém uma boa quantidade de zinco, um mineral fundamental para fortalecer a imunidade e para a cicatrização do corpo. Suas sementes também são ricas em antioxidantes e gorduras boas, que ajudam a reduzir inflamações. Experimente polvilhado em saladas, adicionado a massas de pães ou consumido na forma de pasta.
3. Semente de girassol
Essa pequena semente é uma excelente fonte de vitamina E, um antioxidante que protege as células do corpo contra danos oxidativos, além de fortalecer as funções imunológicas. Também contém magnésio, que auxilia no equilíbrio do organismo. Pode fazer parte do preparo de saladas, iogurtes, vitaminas ou incorporada em receitas de pães e bolos.
4. Acerola
Pequena no tamanho, mas gigante em vitamina C, a acerola contém até 50 vezes mais dessa vitamina do que a laranja, sendo um dos alimentos mais potentes para estimular a produção de células de defesa e combater radicais livres. Assim, seu consumo pode ajudar a reduzir a duração e a intensidade de gripes e resfriados. Inclua-o no preparo de sucos ou consuma in natura ou na forma de polpa congelada.
5. Chá-verde
Além de conter polifenóis e catequinas, compostos antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias, o chá-verde possui L-teanina, um aminoácido que auxilia na resposta imune do corpo. Por isso, seu consumo pode melhorar a capacidade do organismo de combater vírus e bactérias. Para obter seus benefícios, o ideal é consumi-lo quente ou gelado, sem açúcar, na quantidade máxima de 2 litros por dia.
6. Batata-doce roxa
Esse alimento é uma excelente fonte de antocianinas, pigmentos naturais que possuem ação antioxidante e ajudam a reduzir inflamações no organismo. Além disso, é rica em carboidratos de baixo índice glicêmico, que fornecem energia de forma gradual, evitando quedas bruscas de açúcar no sangue. É ótimo para consumir cozido, assado ou em sopas e purês.
Com informações do portal Alto Astral