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Família e amigos reunidos, mesa farta e bebidas alcoólicas em abundância são as marcas das festas de fim de ano. Nesse cenário, é comum comermos e bebermos mais do que o normal, o que traz a sensação de corpo inchado, organismo lento e fome aumentada. No entanto, é possível reverter esses desconfortos com um detox.

Para a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, não há detox milagroso, nem alimentos que fazem uma limpeza instantânea no organismo. “O termo desintoxicação significa eliminar as impurezas que o organismo acumula e isso é feito principalmente por alguns órgãos, como o nosso fígado e os nossos rins, independentemente da composição da alimentação. Portanto, o que podemos fazer é dar suporte aos nossos órgãos, diminuindo o consumo de alimentos pesados que dificultem a digestão”, explica.

Renata orienta que após períodos de excessos, é interessante investir nos alimentos diuréticos, como os vegetais, as frutas e líquidos em geral, principalmente os chás, como o de gengibre, chá verde e chá branco. “Tudo isso ajuda nossos rins e fígado a agirem com mais agilidade”, ressalta.

Além dos alimentos gordurosos, as bebidas alcoólicas também merecem atenção redobrada. A especialista afirma que o ideal é consumi-las com moderação e aos poucos, alternando com ingestão de água e alimentos. Mas, em caso de exageros, a dica é descansar o corpo e focar na hidratação, apostando em sucos naturais, água de coco e água.

4 frutas para ajudar no detox

A nutricionista indica o consumo de quatro frutas para acelerar a desintoxicação do organismo:

Lichia: rica em vitamina C, a lichia ajuda no reforço do sistema imunológico e no combate aos radicais livres. Contém também cálcio, que atua na saúde óssea e muscular; potássio, que tem ação no controle da pressão arterial; e antocianinas, que têm ação antioxidante.

Ameixa: esta é uma ótima fonte de fibras, que age de forma laxativa e possui vitamina K, importante para a saúde óssea e para a coagulação, além de componentes antioxidantes, que atuam diretamente na saúde da pele.

Uva rubi: a fruta possui vitamina C, o que reforça o sistema imunológico. Ela também é uma ótima fonte de resveratrol, antioxidante que previne doenças cardiovasculares.

Abacaxi: assim como a uva, o abacaxi também possui vitamina C. Além disso, ele é composto bromelina, uma enzima natural que ajuda na boa digestão, principalmente de proteínas.

Com informações de Saúde em Dia.

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