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Uma dieta vegana com baixo teor de gordura e que inclua soja promove alterações no microbioma intestinal que diminuem as ondas de calor da menopausa em até 95%, de acordo com um novo estudo.

Segundo a pesquisa, publicada na revista Complementary Therapies in Medicine, a dieta vegana levou à diminuição de 96% das ondas de calor moderadas a graves e também reduziu os fogachos diurnos em 96% e os noturnos em 94%. As participantes também perderam, em média, 6,4 kg.

“As mulheres que desejam combater as ondas de calor devem alimentar as bactérias em seus intestinos com uma dieta vegana rica em frutas, vegetais, grãos e feijões, que também leva à perda de peso e protege contra doenças cardíacas e diabetes tipo 2”, diz a co-autora do estudo, Hana Kahleova.

Participaram 84 mulheres na pós-menopausa que relatavam duas ou mais ondas de calor moderadas a graves diariamente. Um grupo seguiu uma dieta vegana com baixo teor de gordura, incluindo meia xícara de soja cozida por dia, e o grupo controle continuou seguindo sua dieta habitual por 12 semanas.

Também foram analisadas amostras de fezes de 11 participantes para avaliar o microbioma intestinal. Nas que seguiram a dieta vegana, foram encontradas alterações na quantidade de diversas famílias, gêneros e espécies de bactérias.

Pela primeira vez foi descoberto quais bactérias podem ter influência sobre as ondas de calor, ao estabilizar os níveis de estrogênio, reduzindo a inflamação e aumentando a saciedade, entre outros benefícios. Reduções de Porphyromonas, Prevotella corporis e Clostridium asparagiforme foram associadas à diminuição dos fogachos.

Os pesquisadores pretendem realizar ensaios clínicos randomizados maiores para investigar mais detalhadamente esses achados.

Com informações de: Metrópoles

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