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Embora muitas pessoas não associem a cerveja a picos glicêmicos devido ao seu sabor amargo e não doce, ela contém carboidratos que são rapidamente convertidos em glicose pelo organismo, podendo elevar os níveis de açúcar no sangue.

De acordo com a nutricionista Carla de Castro, da clínica Sallva, em Brasília, a cerveja pode aumentar a glicemia, mas não é a principal responsável por esse efeito.

“A resposta metabólica depende de alguns fatores, como a quantidade de carboidratos da bebida e a presença ou não de álcool. Existem até cervejas sem álcool, que podem ter um impacto menor. No entanto, a bebida contém malte e cevada, que são fontes de carboidratos simples e de rápida absorção”, explica Carla.

O álcool, inicialmente, reduz a glicose no sangue ao inibir sua produção pelo fígado. No entanto, à medida que os carboidratos são digeridos, ocorre um aumento rápido na glicemia. “Como a maioria das cervejas tem um alto índice glicêmico, o consumo excessivo pode, com o tempo, aumentar o risco de resistência à insulina e diabetes tipo 2”, alerta a nutricionista.

A cerveja tem açúcar e carboidrato na composição – SportLife/Reprodução

A nutricionista Talyta Machado, também de Brasília, compara a quantidade de carboidratos nas bebidas: em 200 ml de cerveja são 7,4 g de carboidrato, enquanto no vinho tinto são 3,4 g e no suco de laranja natural, 20,8 g. Apesar de o suco conter mais carboidratos, a cerveja tende a ter um impacto maior na glicemia devido à quantidade consumida.

“O suco de laranja é rico em frutose, um tipo de carboidrato que entra rapidamente nas células e no fígado. A frutose não provoca o pico glicêmico imediato que a glicose, presente na cerveja, causa. No entanto, as pessoas geralmente consomem mais cerveja do que suco de laranja, o que aumenta seu impacto na glicemia”, explica Talyta.

Como consumir as bebidas sem prejudicar os níveis de açúcar no sangue?

Talyta dá algumas recomendações para quem deseja consumir cerveja, vinho ou sucos sem prejudicar a glicemia. “Evite ingerir essas bebidas de estômago vazio. Os petiscos que costumam acompanhá-las, como batata frita, mandioca e farofa, também podem aumentar ainda mais a glicemia”, alerta a nutricionista.

Ela sugere priorizar a ingestão de proteínas antes da bebida, como ovos, carnes e vegetais. Além disso, uma boa prática é beber água entre os copos ou taças de álcool, ajudando a controlar o impacto na glicose. No caso do suco de laranja, o ideal é limitar o consumo a um copo para evitar o excesso de frutose no organismo.

Com informações de Metrópoles

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