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Com sabor forte, picante e levemente doce, o gengibre é uma especiaria natural de origem japonesa muito utilizada por quem busca melhorar o sistema imunológico de forma natural. A raiz tem propriedades anti-inflamatórias e digestivas e o chá de gengibre é uma boa opção para conseguir os benefícios à saúde.

O gengibre é conhecido por aliviar náuseas, fortalecer o sistema imunológico, auxiliar no emagrecimento e até ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue.

“Além de ser termogênico, o gengibre possui propriedades analgésicas, anticoagulantes, antibactericidas, antioxidantes, anti-inflamatórias, antieméticas (contra vômitos), desintoxicantes, digestivas, diuréticas e vasodilatadoras”, destacou a nutricionista Letícia Lenzi, de Santa Catarina, em entrevista anterior ao Metrópoles.

Nutrientes e compostos bioativos do chá de gengibre

  • Gingeróis: responsáveis pelas propriedades anti-inflamatórias e digestivas da bebida.
  • Shogaóis: são compostos químicos que possuem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e citotóxicas.
  • Zingerona: tem ação anti-inflamatória, carminativa e antiemética.
  • Terpênicos: possuem ação antibiótica e contra fungos.
  • Vitaminas A, C e B: ajudam na estimulação do metabolismo e na produção de energia.
  • Minerais (cálcio, ferro e fósforo): auxiliam no combate de dores de cabeça, dores musculares e na prevenção de doenças cardiovasculares.

Benefícios do chá de gengibre

Auxílio no emagrecimento

A ação diurética e termogênica da bebida ajuda no processo de perda de peso. A raiz do gengibre estimula o metabolismo, fazendo com que o corpo gaste mais energia. Porém, o consumo do chá deve ser combinado com uma rotina alimentar saudável e a prática regular de exercícios físicos.

Alívio de náuseas e vômitos

A bebida feita com o gengibre possui ação antiemética, podendo melhorar sintomas de náuseas e vômitos.

Prevenção de doenças cardiovasculares

As propriedades relaxantes, anti-inflamatórias, antioxidantes, vasodilatadoras e anticoagulantes ajudam a melhorar a saúde do coração. As ações promovem o relaxamento e a elasticidade das artérias, melhorando a circulação sanguínea e facilitando o equilíbrio da pressão arterial.

Fortalecimento do sistema imunológico

Popularmente, o chá de gengibre tem sua utilização muito ligada ao combate dos sintomas de gripes e resfriados. A bebida realmente pode ajudar: as propriedades antibacterianas e antifúngicas da infusão estão relacionadas ao fortalecimento do sistema imunológico.

Redução dos níveis de açúcar no sangue

Um estudo publicado na revista científica Complementary Therapies in Medicine em 2022 revelou que a especiaria ajuda a controlar a glicose em pessoas com diabetes tipo 2. A especiaria facilita o transporte da substância da corrente sanguínea para as células, ajudando no controle da doença, especialmente em idosos.

Como preparar o chá de gengibre

Ingredientes:

  • 2 cm de gengibre fresco;
  • 200 ml de água.

ou

  • 1 colher de sopa de gengibre em pó;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver por 8 a 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e, quando estiver morno, beba.

Contraindicações da bebida

A nutricionista Priscila Desterro, do Instituto Gourmet, explica que o consumo não é recomendado para gestantes e crianças menores de 2 anos. “O chá de gengibre deve ser consumido com cautela, especialmente por crianças. Para adultos, o ideal são uma ou duas xícaras por dia”, afirma a profissional que atua em Brasília.

Além de crianças e gestantes, pessoas com problemas de coagulação ou que utilizem medicamentos voltados para a condição devem evitar o consumo.

Com informações de Metrópoles.

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