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O número de casos de câncer de intestino está crescendo no mundo e atingindo pessoas cada vez mais jovens. Por isso, a preocupação em manter uma alimentação que ajude a evitar a doença é cada vez maior.

Para quem quer se proteger contra o câncer de intestino, um estudo publicado por epidemiologistas e nutricionistas da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, no último dia 12, apontou um alimento que é ideal para manter a boa saúde das bactérias do intestino e evitar o aparecimento desse tipo de câncer.

Segundo a pesquisa, consumir iogurte natural duas ou mais vezes por semana pode reduzir o risco de desenvolver câncer colorretal. A pesquisa analisou dados de mais de 150 mil pessoas ao longo de três décadas.

Iogurte e o câncer de intestino

Segundo o epidemiologista Tomotaka Ugai, pesquisador de Harvard e um dos autores principais do estudo, o iogurte parece promover um equilíbrio saudável de bactérias no intestino, fortalecendo o órgão e reduzindo o risco de câncer.

“Há muito tempo, acredita-se que iogurte e outros produtos lácteos fermentados são benéficos para a saúde gastrointestinal. Nossas novas descobertas sugerem que esse efeito protetor pode ser específico para tumores positivos para a presença de Bifidobacterium”, explica Ugai.

A equipe utilizou dados de dois grandes estudos prospectivos nos EUA, o Nurses’ Health Study e o Health Professionals Follow-up Study, que acompanharam a dieta e os hábitos de saúde de mais de 100 mil enfermeiras e 51 mil profissionais de saúde ao longo de 30 anos.

Presença positiva de bactérias na flora intestinal

A investigação apontou que a mudança na dieta é especialmente eficaz para combater tumores associados à presença da Bifidobacterium.

Publicado na revista Gut Microbes, o trabalho mostra que os voluntários que ingeriam duas ou mais porções de iogurte natural por semana regularmente apresentavam taxas menores de câncer colorretal proximal, tipo que ocorre no lado direito do cólon e está ligado a piores prognósticos de sobrevivência.

Esse tipo de tumor é causado, na maioria das vezes, por uma replicação maligna de bactérias malformadas e muitos casos são associados à presença de Bifidobacterium.

Os pesquisadores acreditam que, como a bactéria é encontrada no iogurte, a ingestão regular desse alimento mantém uma população mais saudável na flora intestinal, sugerindo um possível efeito protetor.

Resultados específicos para tumores com Bifidobacterium

Entre os 3.079 casos de câncer colorretal documentados entre os voluntários, 1,1 mil tinham informações sobre a presença de Bifidobacterium. Entre eles, 346 casos (31%) eram positivos para o patógeno.

Os pesquisadores observaram que o consumo regular de iogurte estava associado a uma redução de 20% na incidência de tumores positivos para a bactéria, especialmente na região do cólon proximal. Não houve associação significativa para tumores sem a presença da bactéria.

Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores destacam a necessidade de mais estudos para confirmar os mecanismos por trás do efeito protetor do iogurte. Os alimentos podem conter outras populações de bactérias, como a dos Lactobacillus, o que pode alterar os resultados.

“As evidências indicam que a quantidade de Bifidobacterium pode ser diminuída pela presença de outras espécies em uma mistura probiótica de múltiplas cepas” escrevem os pesquisadores.

A equipe também busca entender por que o câncer colorretal em adultos jovens tem aumentado globalmente, investigando fatores de risco e exposições ambientais ao longo da vida.

Enquanto isso, o estudo reforça a importância de uma dieta equilibrada e sugere que o iogurte pode ser um aliado na prevenção de um dos tipos de câncer mais comuns. Para Ugai, a mensagem é clara: “Se você gosta de iogurte, continue consumindo. Pode fazer bem à sua saúde”.

Com informações de Metrópoles.

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