Kasey Decker/Getty Images

A primeira morte confirmada pela síndrome alfa-gal, uma alergia à carne de mamíferos desencadeada por picadas de carrapatos, foi registrada nos Estados Unidos. O caso, detalhado no Journal of Allergy and Clinical Immunology nesta quarta-feira (12/11), envolve um piloto de avião de 47 anos, residente de Nova Jersey.

A síndrome alfa-gal é uma condição provocada pela sensibilização do organismo a uma molécula de açúcar (alfa-gal) presente na carne de mamíferos. Essa sensibilização ocorre após a picada do carrapato estrela solitária, espécie comum na região leste dos Estados Unidos.

Os Sintomas e a Trágica Confirmação

De acordo com os pesquisadores, os primeiros sintomas do piloto começaram após um acampamento no verão de 2024. Após uma refeição com bife, ele apresentou desconforto abdominal intenso, náuseas, vômitos e diarreia, chegando a se contorcer de dor no chão. Embora tenha se recuperado, relatou à família ter pensado que morreria durante a crise.

Duas semanas depois, o homem comeu um hambúrguer em um churrasco. Cerca de quatro horas e meia depois, foi encontrado inconsciente no chão do banheiro, com sinais de vômito. Apesar dos esforços de reanimação durante o transporte e no hospital, foi declarado morto. A autópsia inicial classificou o caso como morte súbita inexplicável.

A desconfiança da família, liderada pela esposa, levou à hipótese da síndrome alfa-gal. Com a ajuda da pediatra e amiga da família, Erin McFeely, e a orientação de Thomas Platts Mills, pesquisador da Universidade da Virgínia e um dos identificadores da alergia, confirmou-se que o piloto faleceu devido a uma reação anafilática severa desencadeada pelo consumo de carne. Embora não houvesse marcas de picadas recentes, a esposa relatou lesões nos tornozelos compatíveis com larvas do carrapato estrela solitária, que carregam a molécula alfa-gal em sua saliva.

Riscos, Tratamento e Recomendações

As reações à síndrome alfa-gal podem variar desde desconforto gastrointestinal até anafilaxia, uma reação alérgica grave e potencialmente fatal. O único tratamento conhecido é a completa abstenção de carne vermelha e outros produtos derivados de mamíferos.

Platts Mills alerta que dores abdominais intensas que ocorrem entre três e cinco horas após o consumo de carne devem ser levadas a sério e investigadas como possível episódio alérgico. Ele também destaca picadas de carrapato que coçam por mais de uma semana, especialmente em áreas onde o carrapato estrela solitária é comum, como um sinal de alerta para um possível aumento do risco de sensibilização à molécula alfa-gal.

A recomendação é procurar atendimento médico e investigar a alergia sempre que crises gastrointestinais graves surgirem inesperadamente após a ingestão de produtos de origem mamífera.

Com informações de Metrópoles

Artigo anteriorTermogênicos: aliados naturais para acelerar o metabolismo e ajudar no emagrecimento
Próximo artigoPrefeitura de Manaus sorteia prêmios e impulsiona comércio popular com campanha do ‘Dia das crianças premiado’