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A operação apreendeu mais de 2,6 toneladas de alimentos impróprios para consumo em Manaus . A segunda fase da ação feita pela Visa Manaus foi finalizada neste sábado (30).

A operação fiscalizou a qualidade dos alimentos vendidos em supermercados e hipermercados de Manaus.

Na segunda fase do “Natal com Saúde”, foram inspecionados mais 19 estabelecimentos em todas as zonas da cidade. Um deles foi autuado e parcialmente interditado.

No local, foram apreendidos 2.676 quilos de alimentos em condições impróprias para o consumo. Os produtos foram descartados.

Dentre as irregularidades sanitárias constatadas pela equipe de fiscalização, estavam produtos sem indicação de procedência e outras informações básicas. Também foram encontradas carnes descongeladas ou acondicionadas de forma inapropriada, e também laticínios e outros produtos com a data de validade expirada.

O diretor da Visa Manaus, Ewerton Wanderley, explicou que a segunda fase da operação aconteceu devido à grande quantidade de alimentos em situação de irregularidade registrados na primeira etapa.

“A nossa Gerência de Vigilância de Alimentos (Gevali), responsável pela operação, optou por estender a ‘Natal com Saúde’ por mais uma semana, a fim de fiscalizar os estabelecimentos que não puderam ser inspecionados no prazo inicial, bem como verificar denúncias recebidas ao longo da primeira etapa”, disse.

A operação finalizou com um total de 64 estabelecimentos fiscalizados. A ação resultou em 12 autuações, duas interdições parciais e a apreensão de 7,3 toneladas de alimentos impróprios para o consumo.

Pelas ocorrências, os locais autuados deverão responder a Processo Administrativo Sanitário, que pode resultar em multa de 1 a 400 UFMs (Unidades Fiscais do Município), cujo valor unitário atual é de R$ 134,77, sem prejuízo de outras medidas cabíveis.

Para o diretor Ewerton, o balanço da operação reafirma a necessidade do trabalho preventivo. “A Visa Manaus detectou e tirou de circulação uma quantidade expressiva de alimentos potencialmente prejudiciais à saúde que poderiam ser consumidos pelos cidadãos, levando a complicações que podem ser bastante severas e até causar óbitos. O cuidado não termina aí, porém: a população deve verificar, sempre, informações como a data de validade dos produtos, bem como a aparência e as condições de exposição de carnes, verduras, frutas, laticínios e outros alimentos perecíveis”, alertou.

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