
É como a vodka para os russos, a cachaça para os brasileiros e a tequila para os mexicanos. Bebida nacional da China, o baijiu é o destilado mais consumido no mundo, de acordo com o IWSR, que acompanha o segmento. Esta semana, o líquido esteve no centro de um debate sobre a regulamentação das transmissões ao vivo no país, a partir da morte de um influenciador num desafio na rede social Douyin.
O homem, que se identificava como “Brother Three Thousand”, consumiu pelo menos sete garrafas de baijiu após ter pedido ‘batalhas’ de engajamento com outros usuários da rede social, de acordo com a imprensa da China. Ele foi encontrado morto doze horas após a transmissão ao vivo, na terça-feira.
De acordo com o IWSR, só em 2018, foram consumidos mais de dez bilhões de litros de baijiu pelo mundo — a maior parte na China. Na tradução para o português, o nome quer dizer “aguardente branca” e também é conhecido como “aguardente queimada”.
VIDEO: China's Baijiu, pronounced "buy-joe" means "white" or "clear alcohol" and is distilled mainly from sorghum, but rice, wheat, barley, millet or a mixture of cereals also are used pic.twitter.com/hZXwByP7Ju
— AFP News Agency (@AFP) June 18, 2019
A bebida alcoólica é composta por arroz, milhete (painço), trigo, sorgo e outros grãos, a depender da região do país. Os métodos de produção não raro são receitas de família também variam, mas, em geral, envolvem o cozimento dos grãos no vapor, a fermentação com levedura natural ao longo de meses e o armazenamento do líquido para “envelhecer” e tomar a forma final. O teor alcoólico varia de 35% a 60% e é consumido, como dita o ritual, com um grito de “ganbei!” (“secar o vidro!”)